» 枝豆の蒸しパン

枝豆の蒸しパン

枝豆の蒸しパン

蒸しパンの生地にペーストにした枝豆を混ぜ込み、枝豆の蒸しパンを作りました。

材料(アルミカップ6個分)

ライフフーズ冷凍 むき枝豆・・・100g
ホットケーキミックス粉・・・200g
牛乳・・・120cc
鶏卵・・・1個
サラダ油・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ4

事前準備

冷凍むき枝豆を流水解凍しておく。

作り方

  1. 解凍しておいたむき枝豆を粒が無くなるまでミキサーにかけ、ペーストにする。
  2. ボウルにペーストにした1の枝豆と他の材料を全て入れ、こね過ぎない様に撹拌する。
  3. 型に2を7―8分目まで入れ、蒸し器で13―15分間蒸す。
  4. 爪楊枝等で刺して何も付かなければ完成で、皿に盛り付ける。

ポイント

  • 枝豆の他にもライフフーズの冷凍「コーン」や「人参」、「グリンピース」、「小松菜」  等の野菜でも美味しくできます。
  • 牛乳を豆乳に代えても美味しくできます。(若干濃厚な味に仕上がります)
  • 同じ生地をオーブンで焼いても香ばしく美味しくできます。
    ※はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児に与えるのはお控えください。

この商品を使っています

  • むき枝豆

    むき枝豆

    枝豆スープや和え物、豆ごはんに!あらかじめむいてあるので豆料理に便利なむき枝豆です。