» 枝豆の浸し豆

枝豆の浸し豆

枝豆の浸し豆

箸休めや酒肴にぴったりな枝豆の浸し豆です。

材料(1皿分)

ライフフーズ冷凍 むき枝豆・・・200g
【A】
薄口醤油・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
上白糖・・・小さじ1
顆粒こんぶだし(市販品)・・・小さじ1/2
水・・・200cc
かつお節・・・1g

事前準備

冷凍むき枝豆を流水解凍しておく。 調味料Aを予め混合して準備をしておく。

作り方

  1. 鍋に調味料Aを入れ、ひと煮立ちさせ、火を消した後にかつお節を入れ、底に沈んだらザル等で漉す。
  2. 解凍しておいたむき枝豆を塩水で45秒間ゆで、ザルで湯切りする。
  3. 1と2を温かいうちに合わせて冷蔵庫で浸しながら冷ます。
  4. 器に汁ごと盛り付ける。

ポイント

  • 薄口醤油の代わりに白醤油でも美味しくできます。
  • 酢などを少量加えると、夏向きのさっぱりとした味付けになります。

この商品を使っています

  • むき枝豆

    むき枝豆

    枝豆スープや和え物、豆ごはんに!あらかじめむいてあるので豆料理に便利なむき枝豆です。