» オクラとモロヘイヤの塩昆布和え

オクラとモロヘイヤの塩昆布和え

オクラとモロヘイヤの塩昆布和え

きざみオクラとモロヘイヤに山芋を加え、夏向きメニューの一品を作りました。

材料(2―3人分)

ライフフーズ冷凍 きざみオクラ ・・・100g
ライフフーズ冷凍 モロヘイヤ・・・70g
山芋・・・40g
みょうが・・・20g
塩昆布(市販品)・・・8g
かつお節・・・少々
濃口しょうゆ・・・小さじ2
食塩・・・少々

事前準備

オクラ、モロヘイヤは流水解凍しておく。 みょうがは縦半分にカットした後、スライスしておく。

作り方

  1. 解凍したきざみオクラとモロヘイヤは塩水で20秒程さっと茹でて水で冷やし、ザルで水切りしておく。
  2. 山芋は皮をむき食べ易い大きさに短冊にカットしておく。
  3. ボウルに水切りをした1と2と更にみょうが、塩昆布、かつお節、濃口しょうゆ、食塩を入れて混ぜる。

ポイント

  • モロヘイヤの代わりにライフフーズの冷凍「菜の花」や「ほうれん草」、「小松菜」等でも美味しくできます。
  • みょうがを入れると夏向きのメニューに、食用菊等を代わりに入れると、秋向きのメニューになります。

この商品を使っています

  • モロヘイヤ

    モロヘイヤ

    ライフフーズのオリジナル商品。スープに、おひたしに、カロテン豊富な緑黄色野菜を使い勝手のよい10gポーションでご提供いたします。

  • きざみオクラ

    きざみオクラ

    あらかじめスライスしてありますので、和え物、サラダに、解凍するだけでもいつでも手軽にお使いいただけます。