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ダブルベリーのクリームチーズアイス

ダブルベリーのクリームチーズアイス

好評・アイスクリームシリーズの第四弾! 第四弾はブルーベリーとラズベリーの2種類のベリーを使用した、甘酸っぱいクリームチーズアイスです。

材料(4人分)

ライフフーズ冷凍 ブルーベリー・・・200g
ライフフーズ冷凍 ラズベリー・・・100g
上白糖・・・150g
レモン汁・・・大さじ1
クリームチーズ・・・250g
【A】
プレーンヨーグルト・・・250g
生クリーム・・・80cc
はちみつ・・・大さじ1

事前準備

クリームチーズは常温に出してやわらかくしておく。 Aは予め混合して準備しておく。

作り方

  1. 鍋に冷凍のままのブルーベリーとラズベリーを入れ、上白糖を全体に混ぜておく。
  2. 1を火にかけて沸騰するまで中火で煮込む。
  3. 2が沸騰したら弱火にし、アクを取り除き、好みの粘度まで煮込む。
  4. 3にレモン汁を加えて火を消し、容器に入れ冷ましておく。 ・・・手作りジャムを作る
  5. ミキサーにクリームチーズを入れ、4の手作りジャムを入れる。
  6. 更にAを加えてよく混ぜ、金属製のバッドに流し入れ、冷凍庫で冷やし固める。
  7. 固まりかけた途中で2―3回泡立て器かスプーン等で混ぜ、更に冷やし固める。
  8. お好みでフルーツやソース、生クリーム、ハーブ等をトッピングする。

ポイント

  • 「ブルーベリーとラズベリー」の他にもライフフーズの冷凍「ストロベリー」や「マンゴー」等でも美味しくできます。
  • 手作りジャムに使用する上白糖の量を調節する事によって、アイスの甘みを調節できます。
    ※はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児に与えるのはお控えください。

この商品を使っています

  • ブルーベリー

    ブルーベリー

    アメリカの大自然の中で育ったブルーベリーを、適熟で摘み取り急速凍結しました。350gのボリュームパックでチャック付きなので、とても便利です。

  • ブルーベリー

    ブルーベリー

    カナダの大自然の中で育ったブルーベリーを適熟で摘み取り、急速凍結しました。半解凍でそのままでも、ヨーグルトやスムージー、お菓子の材料としてもご利用いただけます。

  • ブルーベリー

    ブルーベリー

    カナダの大自然の中で育ったブルーベリーを、適熟で摘み取り急速凍結しました。 350gのボリュームパックでチャック付きなので、とても便利です。

  • ブルーベリー

    ブルーベリー

    冷たいフローズンデザートの他、ジャムやジュースの材料、パイやタルトの具材に。お菓子やお料理の材料にお使いいただけます。抗酸化作用がある「アントシアニン色素」が含まれています。

  • ラズベリー

    ラズベリー

    アイスクリームやヨーグルトのトッピングのほか、ジャムやシャーベット、パイやケーキ材料にも。抗酸化作用がある「ポリフェノール」、ダイエット効果がある成分「ラズベリーケトン」が含まれています。

  • 非公開: ラズベリー

    非公開: ラズベリー

    ケーキやジャム、シャーベットなどによく使われ、その甘酸っぱさが人気のラズベリー。フランス語ではフランボワーズと呼ばれ、デザートやお菓子の彩りに最適です。