枝豆とひじきの白和え - 冷凍野菜のパイオニア ライフフーズ株式会社

枝豆とひじきの白和え

枝豆とひじきの白和え

白和えの具材に黄緑色の枝豆を加え、淡い色合いがきれいな白和えに仕上げました。

材料(4人分)

ライフフーズ冷凍 むき枝豆・・・100g
鶏ささみ肉・・・70g
食塩・・・少々
酒・・・小さじ1
人参・・・30g
乾燥ひじき・・・5g
(和え衣)
木綿豆腐・・・250g
【A】
練りごま(白)・・・36g
上白糖・・・大さじ2
薄口醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
食塩・・・少々

事前準備

冷凍むき枝豆は塩水でボイルし、流水で冷やしておく。 木綿豆腐は1/4にカットした後、重しを乗せて水切りをする。 調味料Aは混合せずに分けて準備しておく。 乾燥ひじきは1時間程度水戻しし、2分間茹でて水を切っておく。 枝豆、ひじきは冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 水切りをしておいた豆腐をすり鉢に入れ、滑らかになるまですりつぶす。
  2. 1に練りごま、上白糖、薄口醤油の順に加え、滑らかになるまですりつぶす。
  3. 更に2にみりんを加えて食塩で味を整える。(和え衣完成)
  4. 鶏ささみ肉は筋切りをして食塩を振り、馴染ませた後、酒を全体にふりかけて蒸し、
  5. 冷めたら割いておく。
  6. 人参は千切りにして1分間ボイル後、ザルにあげ水をしっかり切っておく。
  7. 3の和え衣に予め準備しておいた枝豆とひじき、4と5の具材を入れて混ぜ合わせる。

ポイント

  • 「枝豆」の他にもライフフーズの冷凍「ほうれん草」や「小松菜」、「いんげん」、「オクラ」等でも美味しくできます。
  • 鶏ささみ肉はラップをして電子レンジで調理すると、簡単に短時間でできます。
  • 豆腐の水切り時間が取れない場合は、電子レンジで2分程度温めるか、さっと湯通ししても水切りは出来ますが、表面の水分はしっかりと拭き取ってください。
  • 野菜に水が残っていると、和え衣が緩くなりやすいので、しっかり水気を取ってください。
  • 今回は薄口醤油を使用しましたが、和え衣をもっと白く仕上げたい場合は、「白醤油」を使用してください。

この商品を使っています

  • むき枝豆

    むき枝豆

    枝豆スープや和え物、豆ごはんに!あらかじめむいてあるので豆料理に便利なむき枝豆です。