» かぼちゃプリン

かぼちゃプリン

かぼちゃプリン

冷凍のかぼちゃを使用して、今の時期にぴったりなかぼちゃプリンを作りました。

材料(4人分)

ライフフーズ冷凍 うらごし野菜(南瓜)・・・250g
【A】
鶏卵・・・2個
卵黄・・・1個
上白糖・・・大さじ5
牛乳・・・250cc
生クリーム・・・50cc
【B】
上白糖・・・100g
水・・・50cc

熱湯・・・40cc

事前準備

冷凍かぼちゃをレンジで3―4分間加熱しておく。 牛乳を50―60℃位に温めておく。 予めA、Bを準備しておく。

作り方

  1. 温めたかぼちゃの皮をむき、うらごししてペースト状にする。
  2. ボウルにAと上白糖を入れ、ざらつきがなくなるまで混ぜる。
  3. 2に1を混ぜ、温めた牛乳を少しずつ注ぎながら混ぜる。
  4. 3を漉した後、生クリームを加えて混ぜる。
  5. 4をお好みの型に注ぎ、アルミホイルで蓋をしてオーブンで170℃・30―40分間蒸し焼きにする。
  6. 鍋にBを入れて加熱し、褐色に変わったら熱湯を注ぎ、混ざったら取り出して荒熱を取った後、5のプリンと共に冷蔵庫で冷やす。
  7. 冷やしたプリンの上にカラメルをかける。

ポイント

  • かぼちゃはペーストを使っても簡単に美味しくできます。
  • 「かぼちゃ」の代わりにライフフーズの冷凍「枝豆」や“うらごし野菜”の「人参」や「グリンピース」等でも美味しくできます。
  • オーブンの代わりに蒸し器で20分程度蒸しても、美味しくできます。

この商品を使っています

  • かぼちゃ

    かぼちゃ

    ニュージーランド産のかぼちゃです。煮物やサラダなどに便利なカット済みの商品です。