» かぼちゃ団子とココナッツミルク

かぼちゃ団子とココナッツミルク

かぼちゃ団子とココナッツミルク

白玉粉にかぼちゃペーストと牛乳を加えて作った色目鮮やかなかぼちゃ団子を、ココナッツミルクで仕上げました。

材料(3人分)

ライフフーズ冷凍 うらごし野菜(南瓜)・・・95g
白玉粉・・・65g
牛乳(白玉用)・・・30cc
【A】
ココナッツミルク・・・330cc
牛乳(ココナッツミルク用)・・・160cc
上白糖・・・75g
生クリーム・・・80cc
水・・・80cc
ゆであずき(市販品)・・・適宜

事前準備

冷凍かぼちゃペーストは解凍しておく。 予めAを準備しておく。 団子を冷やす為に氷水を準備しておく。

作り方

  1. ボウルに白玉粉と解凍しておいたかぼちゃペーストを入れて混ぜる。
  2. 1に白玉用の牛乳を少しずつ加え、耳たぶの硬さまで水分を調節しながらよくこねる。
  3. 2を食べやすい大きさに丸め、沸騰したお湯に入れてゆで、ゆであがったら、準備しておいた氷水で冷やす。
  4. 別の鍋にAを入れ、上白糖が溶けるまで煮込む。
  5. 4をボウルに移して荒熱を取った後、冷蔵庫で冷やす。
  6. 器に団子を入れ、ココナッツミルクを注ぎ、お好みでゆであずきをトッピングする。

ポイント

  • 「かぼちゃペースト」の代わりにライフフーズの冷凍“うらごし野菜”の「グリンピース」や「にんじん」等でも美味しくできます。
  • ココナッツミルクの甘さや濃度はお好みで調整してください。
  • ゆであずきの代わりに「フルーツ」をトッピングしても美味しくできます。

この商品を使っています

  • かぼちゃ

    かぼちゃ

    ニュージーランド産のかぼちゃです。煮物やサラダなどに便利なカット済みの商品です。