» かぼちゃの冷製ポタージュ

かぼちゃの冷製ポタージュ

かぼちゃの冷製ポタージュ

かぼちゃペーストを使用して、かぼちゃの冷製ポタージュを作りました。

材料(4人分)

ライフフーズ冷凍 うらごし野菜(南瓜)・・・400g
バター・・・大さじ3
たまねぎ・・・200g
【A】
チキンコンソメ・・・15g
水・・・500cc
【B】
牛乳・・・100cc
生クリーム・・・100cc

事前準備

冷凍かぼちゃペーストは解凍しておく。 予めA、Bを準備しておく。

作り方

  1. フライパンにバターを入れ、スライスしたたまねぎを焦げないように5―6分間炒める。
  2. 1に予め準備しておいたAを入れて煮込み、アクが出てきたら取り除く。
  3. 2に解凍しておいたかぼちゃペーストを入れ、攪拌しながらさらに2-3分間程度煮込む。
  4. 3を人肌程度に冷ました後、ミキサーにかけてうらごしする。
  5. 4を鍋に戻し、Bを入れて弱火で2―3分間煮込む。
  6. 荒熱を取った後、冷蔵庫で冷やす。
  7. 仕上げにお好みで生クリームやパセリフレークをふる。

ポイント

  • 今回は冷製にしましたが、温かいままでも美味しくいただけます。
  • 「かぼちゃペースト」の代わりにライフフーズの冷凍「枝豆」や「そら豆」、「グリーンアスパラ」、“うらごし野菜”の「コーン」や「グリンピース」、「人参」等でも美味しくできます。
  • 味が薄く感じられる場合は、お好みで「食塩」、「白こしょう」を加えてください。

この商品を使っています

  • かぼちゃ

    かぼちゃ

    ニュージーランド産のかぼちゃです。煮物やサラダなどに便利なカット済みの商品です。