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野菜たっぷりコブサラダ

野菜たっぷりコブサラダ

ライフフーズの野菜を使用して、パーティーにぴったりな彩りの良い"コブサラダ"を作りました。

材料(4人分)

ライフフーズ冷凍 3色ピーマンスライス・・・80g
ライフフーズ冷凍 ブロッコリー・・・100g
ライフフーズ冷凍 カリフラワー・・・100g
ライフフーズ冷凍 カボチャ・・・4個
鶏卵・・・1個
冷凍海老・・・8本
リーフレタス・・・4-5枚
プチトマト・・・4個
から揚げ粉・・・適量
コブサラダドレッシング・・・適量

事前準備

冷凍3色ピーマン、ブロッコリー、カリフラワーは流水解凍して水切りしておく。 鶏卵は茹でて冷水で冷やしてから殻を剥いて1/8にカットしておく。 冷凍海老は冷蔵解凍しておく。 リーフレタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎっておく。 プチトマトは1/4にカットしておく。

作り方

  1. 3色ピーマンは塩水で45秒‐1分間ボイルして流水で冷やしておく。
  2. ブロッコリーを1/2にカットし、塩水で1分間ボイルして流水で冷やしておく。
  3. カリフラワーにから揚げ粉をまぶし、170℃の油で約1分30秒ほど揚げる。
  4. 冷凍のままのかぼちゃを10分ほど蒸すか、電子レンジで約5分間温め、冷めたら1/2にカットする。
  5. 海老はさっと水洗いし、塩水でボイルして、殻剥き、背開きをして背わたを取っておく。
  6. 皿にリーフレタスを敷き、調理した具材とプチトマトを一列に彩りよく並べる。
  7. お好みでドレッシングをかけてください。

ポイント

  • 予め流水で解凍しておくことで加熱時間が短くなり野菜へのダメージが少なくなります。
  • カリフラワーはから揚げ粉や片栗粉で揚げても、そのまま茹でても美味しくできます。
  • 「リーフレタス」は「レタス」、「ロメインレタス」や「サニーレタス」等を使用しても良いです。
  • 海老の茹で汁はスープ等にも使用できます。
  • この他にも「アボカド」や「チキン」、「ナッツ」等を合わせても美味しくできます。

この商品を使っています

  • ブロッコリー

    ブロッコリー

    標高3000メートルのアンデス高原で収穫されました。自然解凍するだけで美味しく召し上がれるので簡単、便利な商品です。

  • かぼちゃ

    かぼちゃ

    ニュージーランド産のかぼちゃです。煮物やサラダなどに便利なカット済みの商品です。

  • かぼちゃ乱切り

    かぼちゃ乱切り

    そぼろ煮をはじめとする各種煮物料理やほうとうの具材に便利な乱切りかぼちゃです。

  • ブロッコリー

    ブロッコリー

    緑鮮やかなブロッコリーを用途に応じた各種サイズを取り揃えております。温野菜やサラダ、シチュー、ポトフなど様々な料理にご利用いただけます。

  • カリフラワー

    カリフラワー

    サラダやマリネ、クリーム煮、グラタン等幅広くご利用いただけます。