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グリーンアスパラと鶏ささみ肉のピーナッツバター和え

グリーンアスパラと鶏ささみ肉のピーナッツバター和え

アスパラガスに鶏ささみ肉とにんじんを加え、アスパラガスのピーナッツバター和えを作りました。

材料(4人分)

ライフフーズ冷凍 グリーンアスパラ チップ&カット・・・140g
人参・・・50g
鶏ささみ肉・・・2本(85g)
食塩・・・少々
白こしょう・・・少々
酒・・・大さじ1
【A】
ピーナッツバター・・・55g
濃口醤油・・・小さじ2
上白糖・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2

事前準備

予めAの調味料を混ぜて準備しておく。 アスパラは自然解凍しておく。 人参は千切りにしておく。

作り方

  1. 鶏ささみ肉は筋切りをして食塩と白こしょうを振り、馴染ませた後に酒を全体に振り掛け、蒸した後に割いておく。
  2. 予め千切りにしておいた人参を1分30秒―2分間程度ボイルし、流水で冷やし水切りしておく。
  3. アスパラは塩水でさっとボイルし、流水で冷やし水切りしておく。
  4. ボウルに調味料Aを入れ、鶏ささみ肉、人参、アスパラを混ぜて仕上げる。

ポイント

  • ピーナッツバター、濃口醤油、上白糖を先に混ぜ、オリーブオイルで溶きのばすようにすると混ぜやすいです。
  • 「ピーナッツバター」は「ピーナッツクリーム」とは違い、乳脂の入っていない物を使用しています。
  • 鶏ささみ肉はラップをして電子レンジで調理すると短時間で簡単にできます。
  • 「アスパラ」の代わりにライフフーズの冷凍「いんげん」や「ブロッコリー」などでも美味しくできます。

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