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グリーンアスパラとベーコンエッグのマフィン

グリーンアスパラとベーコンエッグのマフィン

アスパラガスを使用し、春の行楽にぴったりな「グリーンアスパラとベーコンエッグのマフィン」を作りました。

材料(4個分)

ライフフーズ冷凍 グリーンアスパラ(グリル用)・・・6本
オリーブオイル・・・小さじ1
ライフフーズ冷凍 カーネルコーン・・・25g
ライフフーズ冷凍 グリーンアスパラ(スクランブルエッグ用)・・・20g
鶏卵・・・2個
バター・・・小さじ2
【A】
食塩・・・少々
白こしょう・・・少々
【B】
マヨネーズ・・・40g
粗挽き黒こしょう・・・少々

イングリッシュマフィン・・・4個
スライスベーコン・・・2枚
スライスチーズ・・・4枚
トマトケチャップ・・・40g

事前準備

予めA、Bの調味料を混ぜて準備しておく。 アスパラは自然解凍しておき、グリル用は1/2カット、スクランブルエッグ用は3ー5mm幅でカットしておく。 スーパースイートコーンを自然解凍しておく。 スライスベーコンは1/4にカットしておく。

作り方

  1. 事前に1/2にカットしたグリル用のアスパラの表面にオリーブオイルをまぶし、フライパンで焼いておく。
  2. フライパンに油は敷かずに、ベーコンを焦げ目が薄く付く位に焼き、取り出しておく。
  3. フライパンにバターを溶かし、解凍したコーンを入れて炒める。
  4. 3に事前に細かくカットしておいたスクランブルエッグ用のアスパラを入れて更に炒める。
  5. 4に溶きほぐした卵を流し入れスクランブルエッグにし、調味料Aで味付けをする。
  6. イングリッシュマフィンを半分に割り、オーブントースター等で2分程度(薄い焼き色が付くまで)焼く。
  7. 焼き上がった直後にスライスチーズを1枚乗せる。
  8. 7に5のスクランブルエッグを乗せ、更にトマトケチャップ、2のベーコン、1のアスパラ、調味料Bの順に重ね、パンでフタをする。

ポイント

  • スクランブルエッグにはカットした「人参」や「ピーマン」「ブロッコリー」「いんげん」等を入れると彩りが良くなります。
  • スクランブルエッグの代わりに半熟の目玉焼きを挟んでも美味しくできます。
  • ベーコンの代わりに厚めにカットしたハムを焼いて挟んでも美味しくできます。

この商品を使っています

  • カーネルコーン

    カーネルコーン

    お好み次第でアレンジいろいろ!コーンスープや炒めもの、サラダのトッピングなど幅広くご利用いただけます。

  • グリーンアスパラ

    グリーンアスパラ

    サラダやパスタの具材に最適です。