» マンゴーアイス

マンゴーアイス

マンゴーアイス

冷凍のマンゴーを使用し、"マンゴーアイス"を作りました。

材料(4人分)

ライフフーズ冷凍 マンゴー(ダイスカット)・・・200g
牛乳・・・180cc
上白糖・・・100g
卵黄・・・1個分
生クリーム・・・200cc
【A】
粉ゼラチン・・・5g
水・・・45cc

事前準備

Aの粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。 混ぜるタイミングを見ながら、生クリームを6分立てにしておく。

作り方

  1. ミキサーに冷凍マンゴーと牛乳、上白糖、卵黄を入れ混ぜる。
  2. 1をボールに移し、湯煎したAを入れて混ぜる。
  3. 2に生クリームを入れ攪拌し、混ざったら金属性のバット等に流し込み、冷凍庫で冷やし固める。
  4. 固まりかけた途中で4‐5回泡立て器やフォークで空気を抱き込ませるように混ぜ固める。
  5. お好みでカットしたマンゴーや生クリーム、ハーブなどをトッピングする。

ポイント

  • 冷凍マンゴーの代わりにライフフーズの冷凍「ブルーベリー」、「ラズベリー」、「ストロベリー」等でも美味しくできます。
  • あっさりとした味に仕上げたい時は、牛乳、生クリームは乳脂肪分の低いものをご使用ください。
  • 上白糖の代わりに蜂蜜でも美味しくできます。(甘みは調整してください。)
    *蜂蜜を使用される時は、1歳未満の乳幼児にはお控えください。
  • 大人向けに洋酒を加えても美味しくできます。
  • 冷凍庫に入れてから何度か空気を抱き込ませるように攪拌すると滑らかになります。

この商品を使っています

  • アップルマンゴー

    アップルマンゴー

    少し赤みを帯びた果皮の色が特徴で、濃厚な甘味と酸味のバランスが良い、タイ産のアップルマンゴーです。そのまま食べても、ヨーグルトにのせたり、お菓子の材料にもご使用いただけます。

  • アップルマンゴー (ダイスカット)

    アップルマンゴー (ダイスカット)

    マンゴープリンやスムージー、マンゴーソースの原料に!フローズンデザートのほか、アイデア次第で美味しいマンゴー料理がいつでもお召し上がりいただけます。

  • アップルマンゴー

    アップルマンゴー

    濃厚な甘さとオレンジ色の果肉が特長のペルー産マンゴーを食べやすい大きさにカットし、急速凍結しました。350gのボリュームパックでチャック付きなので、とても便利です。