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マンゴーレアチーズケーキ

マンゴーレアチーズケーキ

冷凍のマンゴーを使用し、"マンゴーレアチーズケーキ"を作りました。

材料(18cmケーキ型分)

ライフフーズ冷凍 マンゴー (ダイスカット)・・・200g
ビスケット・・・110g
無塩バター・・・30g
クリームチーズ・・・150g
上白糖・・・54g
プレーンヨーグルト・・・150g
生クリーム・・・150cc
【A】
粉ゼラチン・・・10g
水・・・60cc

事前準備

ビスケットをビニール袋に入れ、麺棒等で細かく砕いておく。 無塩バターを湯煎にかけ、溶かしておく。 クリームチーズを室温に戻しておく。 Aの粉ゼラチンを水に振り入れふやかしておく。

作り方

  1. 砕いたビスケットに溶かしておいた無塩バターを混ぜ、型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 冷凍マンゴーと上白糖をミキサーにかけてピューレする。
  3. 2に更にプレーンヨーグルトと生クリームを入れて混ぜる。
  4. ボールにクリームチーズを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
  5. 4のクリームチーズに3を入れよく混ぜ、更に湯煎したAを入れ攪拌する。
  6. 予め冷やしておいた1の上に5を流し込み、冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
  7. お好みでカットしたマンゴーや生クリーム、ハーブなどをトッピングする。

ポイント

  • プレーンヨーグルトを使う事であっさりとしたケーキになります。
  • 冷凍マンゴーの代わりにライフフーズの冷凍「ブルーベリー」、「ラズベリー」、「ストロベリー」等でも美味しくできます。
  • ビスケットの代わりにスポンジ台にしても美味しくできます。

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