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いちご大福

いちご大福

冷凍のストロベリーを使用し、和菓子の"いちご大福"を作りました。

材料(4人分)

ライフフーズ冷凍 ストロベリー・・・8個
【A】
白玉粉・・・100g
上白糖・・・150g
水・・・100cc
こし餡  (市販品)・・・200g
片栗粉・・・適量

事前準備

まな板など広い場所に片栗粉を広げておく。 冷凍ストロベリーに餡を包んでおく。
(1個につき餡は20-25g位の大きさで、ストロベリーの上部1/3位を残してヘタの方から包む。)

作り方

  1. 耐熱容器にAを入れ、ダマが残らない様によくかき混ぜ、ラップを被せてレンジで2分間加熱します。
  2. 1を電子レンジから取り出し、木べらで手早くこね混ぜる。
  3. 更に2を1分30秒加熱する。
  4. 3をまな板の片栗粉の上に取り出し、熱いうちに切り分ける。
  5. 予め準備しておいた餡で包んだストロベリーに切り分けたお餅を被せて包み、生地を閉じ形を整える。
  6. 余分な片栗粉は落とす。

ポイント

  • 冷凍ストロベリーは解凍すると柔らかくなり餡が包めなくなるので注意してください。
  • 餅は冷めると切りにくくなるので熱いうちに切り分けてください。
  • 餅を包む時に片栗粉を付け過ぎると閉じにくくなります。
  • 餡の種類や量、餅の量はいちごの大きさやお好みで加減してください。

この商品を使っています

  • ストロベリー

    ストロベリー

    ビタミンCが豊富なストロベリー、おいしく熟した果実を一粒一粒手摘みで収穫しました。アイスクリームやヨーグルトに添えてデザートとして、またジャムやシャーベットなどの製菓材料にも。