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海老とブロッコリーのサラダ

海老とブロッコリーのサラダ

タルタルソースを絡ませて作った「ブロッコリー」のサラダです。

材料(4人分)

ライフフーズ冷凍 ブロッコリー・・・20個
鶏卵・・・2個
玉葱・・・85g
【A】
食酢・・・小さじ8
上白糖・・・小さじ5
食塩・・・1g
水・・・20cc
ピクルス(胡瓜)・・・30g
海老(殻付き)・・・250g
【B】
マヨネーズ・・・75g
練乳・・・小さじ1
【C】
白こしょう・・・少々
食塩・・・少々

事前準備

ブロッコリーは塩をひとつまみ入れたお湯で茹で、すばやく流水で冷やしザルで水切りしておく。 海老は殻をむいて背わたを取り、お湯に塩を加えて茹でた後に冷まして1/2カットにしておく。(小さめの海老はカットせずそのままで) 玉葱はみじん切りにして調味料Aに30分程漬け込み、ザルで汁を切っておく。 鶏卵は硬めのゆで卵(12‐15分位茹でたもの)を作り、冷ました後、殻をむいてみじん切りにする。 ピクルスをみじん切りにしておく。 予め調味料B、Cを準備しておく。

作り方

  1. 茹でたブロッコリーと調味料Aに漬けておいた玉葱の水気をしっかり取り除く。
  2. 予め準備した調味料Bにみじん切りにしたゆで卵とピクルス、1の玉葱を混ぜる。
  3. 2に1のブロッコリーを加えて混ぜ、調味料Cを加えて更に混ぜる。
  4. 全体に混ざったらお皿に盛り付けます。

ポイント

  • ブロッコリー、玉葱は野菜から水が出やすくサラダが緩くなる原因になるので、しっかり水気を切ってからマヨネーズと混ぜてください。
  • 「ブロッコリー」をライフフーズの冷凍「グリーンアスパラ」に代えても美味しくできます。
  • 「海老」、「ブロッコリー」は茹ですぎると色や食感が悪くなるので注意して下さい。
  • 「海老」は「むき海老」を使っても便利です。
  • ちょっと変わった味付けとしてマヨネーズだけではなく、「ケチャップ」を少々加えたオーロラソース風や「粒マスタード」を加えたソース等でも美味しくできます。

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