ブロッコリーのチーズリゾット - 冷凍野菜のパイオニア ライフフーズ株式会社

ブロッコリーのチーズリゾット

ブロッコリーのチーズリゾット

「ブロッコリー」にベーコンとチーズを合わせ、彩りの良いリゾットに仕上げました。

材料(4人分)

ライフフーズ冷凍 ブロッコリー・・・250g
玉葱・・・55g
オリーブオイル・・・小さじ5
にんにく・・・6g
ベーコンスライス・・・30g
米 (乾米のまま)・・・200g
白ワイン・・・100g
【A】
固形チキンブイヨン・・・14g(2個)
水・・・900cc
バター・・・大さじ1
 
【B】
粉チーズ・・・18g
食塩・・・少々
粗挽き黒こしょう・・・少々
粉チーズ (パルミジャーノ・レジャーノ等)・・・適量

事前準備

冷凍ブロッコリーは自然解凍後ザルで水切りしておき、小房に分けておく。 調味料Aを加熱して温めておく。 玉葱はみじん切りにしておく。 にんにくは縦1/2に切っておく。 ベーコンは5mm幅の短冊切りにしておく。 予め調味料Bを準備しておく。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくりと加熱します。
  2. オリーブオイルとにんにくをなじませ香りが出てきたら、にんにくを取り出します。
  3. 2に玉葱のみじん切りを加えて透明になるまで炒めます。
  4. 3にベーコンスライスを加えて炒めます。
  5. 4に米を加えて全体に油がまわるまで炒めます。
  6. 5に白ワインを加えて更に炒め、水分が少なくなったら予め温めておいたチキンブイヨンを米がヒタヒタになる程度注ぐ。
  7. 中火にして時々鍋底から返すように混ぜながら煮込む。
  8. 7の水分が少なくなってきたら更に残りのチキンブイヨンとブロッコリー、バターを加えて煮込む。
  9. 米に若干芯が残る位になったら調味料Bを加え、混ざったらお皿に盛り付けて粉チーズを振りかける。

ポイント

  • 「ブロッコリー」の代わりにライフフーズの冷凍「菜の花」等の青菜や「グリーンアスパラ」等でも美味しくできます。
  • 「きのこ」等を更にプラスすることで季節感が出ます。
  • 「ベーコン」を「シーフード」に代えても美味しくできます。

この商品を使っています

  • ブロッコリー

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    標高3000メートルのアンデス高原で収穫されました。自然解凍するだけで美味しく召し上がれるので簡単、便利な商品です。

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    緑鮮やかなブロッコリーを用途に応じた各種サイズを取り揃えております。温野菜やサラダ、シチュー、ポトフなど様々な料理にご利用いただけます。