» かぼちゃのアイスクリーム

かぼちゃのアイスクリーム

かぼちゃのアイスクリーム

旬のかぼちゃを使用し、ひんやり冷たいかぼちゃのアイスクリームを作りました。

材料(4人分)

ライフフーズ冷凍 乱切りカボチャ ・・・330g
【A】
卵黄・・・3個
上白糖・・・大さじ7
【B】
牛乳・・・150cc
上白糖・・・大さじ4
生クリーム・・・200cc
乾燥レーズン・・・20g

事前準備

ガラスの器ではなくかぼちゃを器に使い、見た目に変化を持たせました。 上白糖の代わりに蜂蜜でも美味しくできます。(甘みは調整してください) あっさり味に仕上げたい時は牛乳、生クリームは乳脂肪分の低い物をご使用ください。 大人向けにラム酒等の洋酒を加えても美味しくできます。 冷凍庫に入れてから何度か空気を抱き込ませるように攪拌すると口当たりが滑らかになります。

作り方

  1. 鍋に調味料Bを入れ、沸騰直前まで温める。
  2. ボールに調味料Aを入れて泡立て器ですり混ぜ、1を加えて混ぜる。
  3. 2を鍋に戻して火にかけ、焦がさないように注意しながらとろりとするまで加熱し、冷ましておきます。
  4. 口当たりを良くする為に3を漉しておく。
  5. 別のボールに生クリームを6分立てにし、漉した4と合わせる。
  6. 5と裏ごししたかぼちゃ、乾燥レーズンを合わせ、よく混ぜる。
  7. 容器に入れ、冷凍庫で固まりかけた途中で4‐5回泡立て器かフォークで空気を抱き込ませるように混ぜ固める。

ポイント

  • ガラスの器ではなくかぼちゃを器に使い、見た目に変化を持たせました。
  • 上白糖の代わりに蜂蜜でも美味しくできます。(甘みは調整してください)
    ※蜂蜜を使用される時は、1歳未満の乳幼児にはお控えください。
  • あっさり味に仕上げたい時は牛乳、生クリームは乳脂肪分の低い物をご使用ください。
  • 大人向けにラム酒等の洋酒を加えても美味しくできます。
  • 冷凍庫に入れてから何度か空気を抱き込ませるように攪拌すると口当たりが滑らかになります。

この商品を使っています

  • かぼちゃ

    かぼちゃ

    ニュージーランド産のかぼちゃです。煮物やサラダなどに便利なカット済みの商品です。

  • かぼちゃ乱切り

    かぼちゃ乱切り

    そぼろ煮をはじめとする各種煮物料理やほうとうの具材に便利な乱切りかぼちゃです。