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とろろ芋の香り焼き

とろろ芋の香り焼き

鶏肉にとろろ芋とくわいを加え、大葉と梅干しでアクセントを効かせた食感の良い香り焼きです。

材料(8枚分)

ライフフーズ冷凍  大和芋・・・75g
ライフフーズ冷凍  長芋・・・25g
ライフフーズ冷凍  みずくわいダイス・・・30g
鶏挽肉(胸肉)・・・250g
大葉・・・4g(約5枚)
梅干し・・・4g
小麦粉・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1

事前準備

冷凍のとろろ(大和芋)(長芋)は自然解凍しておく。 くわいダイスは自然解凍する。 大葉は千切りにし、梅干しは種を抜いて包丁で細かくしておく。

作り方

  1. ボールに鶏挽肉とくわいのみじん切り、大葉の千切り、梅干しをムラが無いように混ぜる。
  2. 1に解凍した本とろろ2種類を入れ、混ぜる。
  3. 2に小麦粉を入れ、全体がまとまるまで混ぜる。
  4. フライパンを熱し、サラダ油を入れ温まったところに食べやすい大きさにした3を入れて焼く。
  5. 両面に焼き色が付いたらフライパンの鍋肌からごま油を入れ風味付けする。

ポイント

  • 「大葉」の他にもライフフーズの冷凍「にら」や「ほうれん草」、「青ねぎ」等でも美味しくできます。
  • 「くわい」の他にも「れんこん」等の食感の良いものを使用しても美味しくできます。
  • お好みで醤油やポン酢等を付けてお召し上がりください。
  • 「鶏挽肉」等だけではなく、「海老」や「帆立」等の魚介類の組み合わせでも作れます。

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