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オクラと蒸し鶏の白和え

オクラと蒸し鶏の白和え

オクラやささみなど体にやさしい具材の沢山入った白和えです。

材料(4人分)

ライフフーズ冷凍 オクラ・・・175g
人参・・・40g
鶏ささみ肉・・・100g
食塩・・・少々
酒・・・小さじ1
(和え衣)
木綿豆腐・・・250g
【A】
ねりごま(白)・・・大さじ3
上白糖・・・大さじ3
食塩・・・小さじ1/4
薄口醤油・・・大さじ1
みりん・・・小さじ4

事前準備

冷凍オクラは塩水で茹でた後、流水で冷やし水切りをする。水切り後、1/2‐1/3に斜めにカットしておく。 人参は縦十字に1/4にカットした後、いちょう切りにスライスし約2分間茹でておく。 鶏ささみ肉は筋切りをし、食塩と酒を全体に振り掛け蒸した後割いておく。 準備したオクラ、人参、ささみは冷蔵庫で冷やしておく。 木綿豆腐は1/4にカットした後、重しを乗せて水切りをする。 調味料Aは混合せず分けて準備しておく。

作り方

  1. 水切りした木綿豆腐をすり鉢に入れ、滑らかになるまで擂る。
  2. 1にねりごま(白)、上白糖、薄口醤油の順に加え、滑らかになるまで更に擂る。
  3. 2にみりんを加えて、食塩で味を整える。(和え衣完成)
  4. 3に冷蔵庫で冷やしておいたオクラ、人参、ささみを入れて和える

ポイント

  • 「オクラ」の他にもライフフーズの冷凍「ほうれん草」「小松菜」等でも美味しくできます。
  • 豆腐の水切り時間を取れない場合はレンジで2分程温めるか、鍋でさっと湯通ししても水切りはできますが、その後表面の水はしっかり拭き取ってください。
  • 野菜に水が残っていると和え衣が緩くなりやすいです。
  • 今回は薄口醤油を使用しましたが、和え衣をもっと白く仕上げたい場合は「白醤油」を使用してください。

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