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にらと春雨の炒め物

にらと春雨の炒め物

にらの代わりにいんげんやにんにくの芽を使用しても美味しく作れる、色目の良い春雨の炒め物です。

材料(小鉢1皿分)

緑豆春雨・・・60g
豚挽き肉・・・120g
【A】
濃口醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ライフフーズ冷凍 青ねぎ・・・10g
にんにく・・・5g
生姜・・・5g
豆板醤・・・3g
人参・・・50g
ライフフーズ冷凍 にら・・・30g
【B】
ガラスープ(粉末)・・・3g
水・・・150cc
 
【C】
濃口醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
上白糖・・・小さじ1
米酢・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1

事前準備

緑豆春雨を沸騰したお湯で約2分間ボイルして流水で冷やし、水切り後8‐10cm位にカットしておく。 冷凍にらと冷凍青ねぎは自然解凍しておく。(水が出たらザル等で切っておく) にんにくと生姜はみじん切りにしておく。 予め調味料A、調味料B、調味料Cを各調味料毎に混ぜておく。 豚挽き肉に調味料Aを入れ混ぜて下味を付けておく。 人参は千切りにカットしておく。

作り方

  1. 鍋にサラダ油を入れ青ねぎ、みじん切りにしたにんにくと生姜を入れて香りが出るまで炒める。
  2. 1に豆板醤を入れて焦げないように炒める。
  3. 下味を付けた豚挽き肉を投入し炒める。
  4. 豚挽き肉の色が変わったら、千切りにした人参、カットした緑豆春雨を入れて更に炒める。
  5. 調味料Bを入れて水分がなくなるまで炒める。
  6. 調味料Cを入れて汁気がなくなるまで炒める。
  7. 6の水気がなくなったところで自然解凍したにらを入れて炒める。
  8. 全体に味が付いたところでごま油を縁からまわし入れ、混ざったら火を止める。

ポイント

  • 「にら」の代わりにライフフーズの冷凍「いんげん」「にんにくの芽」等でも美味しくできます。
  • このメニューに使用する春雨はコシが強く、煮崩れしにくく歯ごたえの有る「緑豆春雨」をお勧めします。
  • 豚挽き肉を牛肉スライスに換えても美味しくできます。

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