» 枝豆とかぼちゃのパウンドケーキ

枝豆とかぼちゃのパウンドケーキ

枝豆とかぼちゃのパウンドケーキ

枝豆とかぼちゃを使用した彩りの良いヘルシーな野菜のパウンドケーキです。

材料(パウンドケーキ型1本分)

ライフフーズ冷凍 むき枝豆・・・70g
ライフフーズ冷凍 うらごし野菜(南瓜)・・・110g
薄力粉(枝豆和え用)・・・大さじ1/2
無塩バター・・・80g
上白糖・・・大さじ5
鶏卵・・・2個
牛乳・・・大さじ2
ホットケーキミックス・・・200g

事前準備

冷凍むき枝豆は塩水でボイルし、流水で冷やし水切りをして、薄力粉を混ぜておく。 無塩バター、牛乳は室温に戻しておく。 鶏卵も室温に戻しておき、溶きほぐしておく。

作り方

  1. カボチャペーストを解凍する。
  2. ボールに室温に戻したバターを入れ、泡立て器で白くクリーム状になるまで混ぜる。
  3. 2に上白糖を入れてザラつき感がなくなるまで混ぜる。
  4. 3に予め溶いておいた鶏卵、牛乳を数回に分けて混ぜ合わせる。
  5. 4にペーストを入れて更によく混ぜる。
  6. 5にホットケーキミックスを入れ、底からさっくりと混ぜ更に枝豆を混ぜる。
  7. 型にオーブンペーパーを敷き、6の生地を流し込み180℃のオーブンで約40分間焼く。
    (串で刺して何も付かなければ出来上がりです。)

ポイント

  • 「むき枝豆」の代わりに「大豆」「金時豆」等でも美味しくできます。
  • 「カボチャ」の代わりに蒸した「人参」や「さつまいも」「むき枝豆」を潰したものでも美味しくできます。
  • 「むき枝豆」に薄力粉で打ち粉をする事により生地の下に沈まないようになります。

この商品を使っています

  • むき枝豆

    むき枝豆

    枝豆スープや和え物、豆ごはんに!あらかじめむいてあるので豆料理に便利なむき枝豆です。