» 切干大根入りおやき

切干大根入りおやき

切干大根入りおやき

「和惣菜・切干大根」に味が付いているので他の味付けをしなくても美味しくお召し上がりいただけます。

材料(6‐8個分)

ライフフーズ和惣菜 切干大根・・・150g
【A】
薄力粉・・・70g
青のり・・・1g
桜エビ(乾燥)・・・8g
大和芋・・・80g
鶏卵・・・1個
水・・・40cc
食塩・・・小さじ1/4
サラダ油・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ2

事前準備

切干大根は自然解凍か流水解凍をして汁を切っておき、食べやすい長さにカットする。 大和芋はすりおろしておく。(市販の冷凍のとろろでも可)

作り方

  1. 調味料Aを混ぜて玉子を1個割り入れかき混ぜる。
  2. 1にすりおろした大和芋と水、食塩を入れてさらに混ぜる。
  3. 2の生地を混ぜたら「切干大根」を入れて混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を敷き3のタネを適当な大きさに広げて焼く。
  5. 片側が焼けたら裏側に返してさらに焼く。
  6. 5が両面焼けたらフライパンの鍋肌からごま油を掛け風味を付ける。

ポイント

  • 切干大根に味が付いているので他に味は付けなくても美味しくできます。
  • 彩りが足らない場合は紅生姜の細切り等を入れても良いです。
  • 肉や魚介類を加えても美味しくできます。

この商品を使っています

  • 切干大根

    切干大根

    自然解凍するだけで、切干大根が手軽にお召し上がりいただけます。にんじん・油揚げ・しいたけを加え、やさしい味に仕上げました。