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菜の花入り焼きビーフン

菜の花入り焼きビーフン

菜の花の"緑"、玉子の"黄"、海老の"赤"が色鮮やかな焼きビーフンです。

材料(4人分)

乾燥ピーフン・・・150g
サラダ油(ビーフン和え用)・・・大さじ1/2
ライフフーズ冷凍 菜の花・・・110g
白ねぎ・・・15g
生姜・・・8g
にんにく・・・8g
鶏卵・・・1個
サラダ油(玉子炒め用)・・・大さじ1/2
ライフフーズ冷凍 きくらげ スライス・・・20g
むき海老・・・130g
ラード・・・大さじ1
サラダ油(麺炒め用)・・・大さじ2
【A】
オイスターソース・・・小さじ2
白こしょう・・・適宜
酒・・・小さじ2
ガラスープ(粉末)・・・小さじ2
水・・・大さじ2
ナンプラー・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ4

事前準備

予めAの調味料を混ぜて準備しておく。 生姜とにんにくはみじん切りにしておく。 冷凍の白ねぎ、木耳、菜の花は自然解凍しておく。 むき海老は塩水でさっとボイルしておく。

作り方

  1. フライパンに油を敷き、温まったところに溶きほぐした卵を入れ、玉子炒めを作り取り出しておく。
  2. 予め解凍しておいた菜の花は塩水でさっとボイルをして流水で冷やし、しっかりと水切りをしておく。
  3. ビーフンを茹で、流水で冷やし水気を切った後、油を和えておく。
  4. フライパンにラードと油を入れて温め、予めみじん切りにしておいた生姜とニンニク、白ねぎを入れ、香りが出るまで炒める。
  5. 4に1の玉子炒めを入れて炒め、さらに木耳を入れて炒める。
  6. 5に3のビーフンを入れて炒め、さらにボイルしておいた海老と2の菜の花を入れて炒める。
  7. 6に調味料Aを入れて炒める。
  8. 7にナンプラーを入れて混ぜた後、ごま油を入れて炒めて仕上げる。

ポイント

  • ビーフンはメーカーによりボイル時間が異なる為調整してください。
  • 「海老」の代わりに細切りの「豚肉」や「牛肉」等でも美味しくできます。
  • 「菜の花」の代わりにライフフーズの冷凍「小松菜」や「にら」等でも美味しくできます。

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