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いちごミルクプリン

いちごミルクプリン

いちごのデザートも、冷凍のホールいちごで簡単に!

材料(4個分)

(ミルクプリン)
ライフフーズ冷凍 ストロベリー・・・220g
牛乳・・・300cc
ゼラチン(粉末)・・・12g
上白糖・・・大さじ2
生クリーム・・・150cc
(いちごソース)
ライフフーズ冷凍 ストロベリー・・360g
上白糖・・・大さじ1

事前準備

予め冷凍のままストロベリーと牛乳を混ぜておく。

作り方

  1. (いちごミルクプリン)
    ストロベリーと牛乳を合せたものを鍋に入れ、さらに上白糖を入れて弱火でひと煮立ちさせる。(沸騰直前まで加熱)
  2. 1に直接ゼラチンを振りかけ、混ぜる。
  3. 鍋の火を消して、さらに2の鍋に生クリームを入れて余熱で温めながら混ぜる。
  4. 氷水を当て、時々混ぜ荒熱を取り、とろみが付いてきたら好みの器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  5. (いちごソース)
    上白糖とストロベリーを冷凍のまま鍋に入れてかき混ぜながら煮込む。
  6. 5が煮詰まってきたら火を止め、荒熱を取り、冷えたところで固まったミルクプリンの上にかける。

ポイント

  • いちごソースの固さは、煮詰める時間をお好みで調整してください。
  • ゼラチンを入れてから、沸騰し続けると固まる効力が弱くなってしまいますので注意してください。
  • いちごソースのホールいちごは、若干潰しながら煮込んでください。

この商品を使っています

  • ストロベリー

    ストロベリー

    ビタミンCが豊富なストロベリー、おいしく熟した果実を一粒一粒手摘みで収穫しました。アイスクリームやヨーグルトに添えてデザートとして、またジャムやシャーベットなどの製菓材料にも。