» モロヘイヤと鶏ささみ肉の梅肉和え

モロヘイヤと鶏ささみ肉の梅肉和え

モロヘイヤと鶏ささみ肉の梅肉和え

モロヘイヤに小松菜を加え、食感がさらにアップ! さっぱりとした梅肉和えです。

材料(小鉢1皿分)

ライフフーズ冷凍 モロヘイヤ・・・70g
ライフフーズ冷凍 小松菜(カット)・・・45g
人参・・・20g
(肉下味付け)
鶏ささみ肉・・・85g
【A】
酒・・・大さじ2
生姜汁・・・大さじ1
食塩・・・少々
(味付け用)
【B】
梅ペースト・・・大さじ1
かつお節・・・2g
薄口醤油・・・小さじ1/2
上白糖・・・大さじ1

事前準備

予め調味料A、調味料Bを準備しておく。 鶏ささみ肉の筋切りをして2等分にそぎ切りし、調味料Aを振って約5分間おく。 モロヘイヤ、小松菜は別々に約45秒茹で、流水で冷やし、水を切っておく。 人参は千切りに切っておき、熱湯で約1分間茹で、水気を切っておく。

作り方

  1. 下準備した鶏ささみ肉をお皿に移しラップをして蒸すか、電子レンジで加熱する。(中心部の赤みがなくなるまで)
  2. ささみ肉は熱いまま繊維方向にほぐし、和えるまで蒸し汁に浸しておく。
  3. ボールに調味料Bを入れ、汁を切ってほぐしたささみ肉、人参、茹でたモロヘイヤと小松菜を調味料が全体に行き渡るように混ぜる。

ポイント

  • 茹でた豚肉などでも美味しくできます。
  • ささみ肉、野菜共に水気をしっかりと切って和えるようにしてください。水切りが足らないと水っぽく味が薄くなります。
  • モロヘイヤの食感が柔らかいので小松菜で食感をプラスしています。

この商品を使っています

  • モロヘイヤ

    モロヘイヤ

    ライフフーズのオリジナル商品。スープに、おひたしに、カロテン豊富な緑黄色野菜を使い勝手のよい10gポーションでご提供いたします。