» 菜の花のおひたしとエビのチャーハン

菜の花のおひたしとエビのチャーハン

菜の花のおひたしとエビのチャーハン

菜の花のおひたしの味が染みこんだ、春を感じさせる彩りの良いチャーハンです。

材料(1食分)

ライフフーズ和惣菜 菜の花のおひたし・・・90g
(むきエビ)
むきエビ・・・130g
サラダ油・・・小さじ1
【A】
食塩・・・小さじ1/2
白こしょう・・・少々
 
(炒飯)
鶏卵・・・2個
サラダ油・・・小さじ1
【B】
食塩・・・小さじ1/2
白こしょう・・・少々
白飯・・・400g
【C】
濃口醤油・・・大さじ1
白こしょう・・・少々

事前準備

菜の花のおひたしは自然解凍か流水解凍しておき、長い物は1/2位にカットしておく。 予め調味料A、調味料B、調味料Cを混ぜておく。 鶏卵は予めかき混ぜておく。

作り方

  1. フライパンに油を入れて熱し、むきエビを炒め、色が変わったら調味料Aを入れてさらに炒め一度取り出す。
  2. フライパンに油を入れて熱し、溶きほぐした鶏卵を入れて半熟状態で白飯を入れて強火で炒める。
  3. 2に調味料Bを入れて炒めた1のエビを戻し炒める。
  4. 3に菜の花のおひたしを入れてさらに炒める。
  5. 4が全体に混ざったら最後に調味料Cを鍋肌から掛け入れて炒める。

ポイント

  • 「菜の花のおひたし」の代わりに「和惣菜・小松菜のおひたし」等でも美味しくできます。
  • 「エビ」の代わりに「ホタテ」や「鶏肉、豚肉」等でも美味しくできます。

この商品を使っています

  • 菜の花のおひたし

    菜の花のおひたし

    色鮮やかな菜の花に、れんこんとにんじんが加わった彩りの良いお惣菜です。春の風味をいつでも手軽にお召し上がりいただけます。