» ぐるぐる グリーンピースパイ

ぐるぐる グリーンピースパイ

ぐるぐる グリーンピースパイ

グリンピースは料理に彩りを添える脇役が多いですが、今回はメインで使ってデザートにしてみました。冷凍のパイ生地でクルクルと巻いて見た目にも可愛らしく仕上げました。

材料(パイシート3~4枚分)

冷凍パイシート(市販品)・・・3~4枚
ライフフーズ 冷凍グリーンピース・・・200g
加糖練乳・・・大さじ1
砂糖・・・40g
玉子 (ツヤ出し用)・・・1個

事前準備

冷凍パイシートを10~15分間程度室温で解凍しておく 予めツヤ出し用の玉子を溶いておく オーブンを190℃に加熱しておく

作り方

  1. 耐熱皿に冷凍のままグリーンピースを入れラップをして、600Wのレンジで約2分間加熱し、荒熱をとっておく
  2. フードプロセッサーやミキサーに1.と砂糖、練乳を入れてペースト状にする
  3. 予め解凍したパイシートを若干麺棒で薄く伸ばし2.の餡を塗り端から巻いて成型する
  4. 3.をラップで包み冷凍庫で30分程休ませた後、水でぬらした包丁でお好みの厚さにカットし天板に並べる
  5. 表面にツヤ出し用の玉子液を塗り温めておいたオーブンで15~20分程度焼き色が付くまで焼成する

ポイント

  • グリーンピースの代わりにライフフーズの冷凍枝豆やかぼちゃ、さつまいも、フルーツ等でもできます
  • 練乳の代わりに、はちみつ等でも美味しくできます
  • 餡は塗り過ぎるとはみ出して、巻きにくくなりますのでご注意ください

この商品を使っています