» 麻婆なす

麻婆なす

麻婆なす

夏野菜の代表的な、なすとピーマンで麻婆なすを作りました。素揚げ済みのなすに味がしっかりしみ込むので、ご飯が進む1品になります。

材料(2~3人分)

ライフフーズ 冷凍乱切り揚げなす  ・・・200g(1袋)
ピーマン(赤・緑)   ・・・各1/2個ずつ
豚ひき肉   ・・・80g
サラダ油   ・・・適量
麻婆なすの素 (市販品)  ・・・適量

事前準備

ピーマンを食べやすい大きさにカットしておきます。

作り方

  1. フライパンに油を引き、ひき肉の色が変わるまで炒めます。
  2. 1.に予めカットしたピーマンを入れて、さらに炒めます。
  3. 2.に麻婆なすの素と冷凍のまま揚げなすを加え、全体が温まるまで炒め合わせます。

ポイント

  • なすをレンジで600w2分程軽く温めた後、調味料と混ぜ合わせると時短調理で、さらに色良く仕上がります。
  • ピーマンの代わりに人参やレンコンなどの根菜類、挽き肉の代わりにスライス肉を使っても、美味しくできます。

この商品を使っています

  • 乱切り揚げなす

    乱切り揚げなす

    新鮮な、なすを使いやすく乱切りにカットした後、素揚げをし急速凍結しました。和風・洋風・中華に、いろいろな料理にお使いいただけます。