» ブロッコリーとエビの炒め物

ブロッコリーとエビの炒め物

ブロッコリーとエビの炒め物

色鮮やかで、食感の良いブロッコリーをエビ、パプリカと合わせて炒めました。炒め物以外でも、解凍してそのままサラダにのせたり、さっと煮込んでシチューにと、さまざまなメニューに使えます。

材料(4人分)

ライフフーズ 冷凍ブロッコリー・・・250g
赤パプリカ・・・50g
むきエビ・・・10尾
酒 ・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ2
【A】
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ1
水  ・・・大さじ1
こしょう ・・・少々

事前準備

赤パプリカはヘタと種を取り除き、ひと口サイズにカットしておく。 むきエビは背わたを取り除き、軽く水洗い後、酒をかけておく。 予め【A】を混ぜて準備しておく。

作り方

  1. フライパンにゴマ油を熱し、エビの色が変わるまで炒める
  2. 1.に冷凍のままブロッコリーを加え、更に炒める
  3. 予め準備した【A】を加え、水分が飛ぶように混ぜながら炒め合わせる

ポイント

  • エビの代わりにイカや鶏肉などと合わせて、炒めても美味しくできます。
  • ブロッコリーは加熱せずに自然解凍でサラダや和え物にも使用できます。

この商品を使っています

  • ブロッコリー

    ブロッコリー

    標高3000メートルのアンデス高原で収穫されました。自然解凍するだけで美味しく召し上がれるので簡単、便利な商品です。