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がね揚げ (鹿児島の郷土料理)

がね揚げ (鹿児島の郷土料理)

名前の由来は見た目が「カニ」の様な形だからとか。根菜類の甘さが引き立つかき揚げです。野菜をたっぷり使っていますのでお子様のおやつやおつまみにもピッタリです。

材料(4人分)

ライフフーズ冷凍 千切りさつまいも ・・・250g
ライフフーズ冷凍 千切りにんじん ・・・40g
ライフフーズ冷凍 いんげん ・・・30g
ライフフーズ冷凍 ささがきごぼう ・・・40g
天ぷら粉 (打ち粉用) ・・・30g
【A】
天ぷら粉 ・・・130g
上白糖 ・・・大さじ3
薄口醤油 ・・・小さじ2
食塩 ・・・小さじ1
冷水 ・・・130g
揚げ油 ・・・適量

事前準備

冷凍いんげんを3~4cm位にカットしておく 予め冷水以外のAを計量し混ぜて準備しておく

作り方

  1. 準備をした野菜をサックリ混ぜ更に打ち粉を加えて混ぜる
  2. 冷水を加えたAの中に1.を入れて混ぜ、食べ易い大きさにヘラやお玉で形を整えながら静かに油の中に落とし入れ、170℃の油で4分程度揚げ色が付くまで揚げる

ポイント

  • 打ち粉をすると生地と具材がまとまり易くなります。
  • 衣に味をつけている為、焦げやすいので注意してください。
  • 薄口醤油が無い場合は濃口醤油で代用できますが、若干揚げ色が濃く仕上がります。

この商品を使っています

  • 千切りにんじん

    千切りにんじん

    きんぴらやかき揚げ、炒め物やサラダなど幅広くご利用いただけます。

  • いんげん

    いんげん

    ごま和えや炒め物、煮物の具材に、鮮やかな緑と新鮮な食感をお楽しみください。