» オクラとツナのチヂミ

オクラとツナのチヂミ

オクラとツナのチヂミ

きざみオクラを中具に入れ、外はカリッ、中はモチッとしたチヂミを作りました。

材料(2枚分)

ライフフーズ冷凍 きざみオクラ・・・200g
鶏卵・・・1個
水・・・250cc
チヂミ粉(市販品)・・・200g
乾燥桜海老・・・3g
炒りごま・・・小さじ1
ツナフレーク・・・30g
サラダ油・・・適量
ごま油・・・適量

事前準備

ツナフレークの油を切っておく。 きざみオクラは熱湯をかけて解凍し、流水で冷やし、ザル等で水切りしておく。

作り方

  1. ボウルに鶏卵と水を入れ、混ぜる。
  2. 1にチヂミ粉を入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 2に桜海老、ツナフレーク、炒りごま、きざみオクラを入れて更に混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、3の生地をお玉一杯分広げ、両面に焼き色が付くまで焼く。
  5. 仕上げにごま油を鍋肌から注ぎ、両面を更に香ばしく焼く。

ポイント

  • オクラの代わりにライフフーズの冷凍「にら」や「菜の花」、「花にら」等でも美味しくできます。
  • お好みでシーフードや豚肉、キムチ等を加えると更に美味しく仕上がります。
  • チヂミや餃子のタレ、あっさりがお好みの方はポン酢等を付けてお召し上がりください。

この商品を使っています

  • きざみオクラ

    きざみオクラ

    あらかじめスライスしてありますので、和え物、サラダに、解凍するだけでもいつでも手軽にお使いいただけます。