» 芽キャベツのチーズメンチ

芽キャベツのチーズメンチ

芽キャベツのチーズメンチ

芽キャベツをまるごとひとつ具材に使用して、ひとくちサイズのチーズメンチに仕上げました。

材料(10個分)

ライフフーズ冷凍 芽キャベツ・・・10個
スライスチーズ(芽キャベツ1個に1/4―1/6枚分)・・・適量
小麦粉(挽き肉接着用)・・・適量
【A】
合挽き肉・・・135g
溶き卵・・・1/2個
パン粉・・・5g
食塩・・・少々
白こしょう・・・少々

小麦粉(フライ用)・・・適量
溶き卵・・・適量
パン粉・・・適量

事前準備

芽キャベツは少々解凍し、包丁で芯の部分に十字に切り込みを入れておく。(硬い部分はそぎ落とす) 予めAの具材を混ぜて準備しておく。

作り方

  1. 芽キャベツを流水で半解凍し、塩水で約2分間ゆで、流水で冷やし水切りをしておく。
  2. 1の十字にカットした部分にチーズをはさむ。
  3. Aをこねて肉だねを作る。
  4. 2の表面に薄く小麦粉を付ける。
  5. 4を3の肉だね(1個当たり15―20g位)で包む。
  6. 5に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、しっかりと押さえてなじませ、成形する。
  7. 170℃の油で約4―4分半、揚げ色が付くまで揚げる。

ポイント

  • 肉だねが丸めにくい時は、少量の油を手のひらに広げると、成形しやすくなります。
  • チーズをはさんだ後に薄く小麦粉をつけることで、肉だねとの接着がよくなります。
  • 「芽キャベツ」の代わりにライフフーズの冷凍「カリフラワー」や「ブロッコリー」、「オクラ」等でも美味しくできます。

この商品を使っています