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切干大根入り袋煮

切干大根入り袋煮

「切干大根」を使って簡単に具だくさんの袋煮が出来上がります。

材料(4個分)

ライフフーズ和惣菜 切干大根・・・100g
油揚げ・・・2枚
うずらの卵・・・4個
【A】
濃口醤油・・・100cc
上白糖・・・大さじ1/2
みりん・・・50cc
顆粒調味料・・・3g
水・・・600cc
ライフフーズ冷凍 いんげん・・・40g

事前準備

油揚げにお湯を掛けて油抜きをして1/2に切っておく。 いんげんは塩水で冷凍のまま約45秒間茹で、流水で冷やして水を切っておく。 切干大根は自然解凍か流水解凍をして汁を切っておき、食べやすい長さにカットする。 予め調味料Aを混ぜておく。

作り方

  1. 1/2にカットした油揚げに切干大根を入れ、さらにうずらの玉子を1個割り入れる。
  2. 調味料Aを熱し、沸騰したら爪ようじで止めた1を入れて煮込む。
  3. 中火で10分程煮込む。
  4. 袋煮の横にいんげんを添えて煮汁を上から掛ける。

ポイント

  • 袋煮の中は食感の有る「和惣菜・きんぴらごぼう」や「和惣菜・きんぴられんこん」「和惣菜・小松菜のおひたし」でも美味しくできます。
  • 袋煮にあまり色を付けたくない場合は薄口醤油や白醤油を使用してください。
  •  ※薄口醤油は塩分値が高いので量を調整してください。

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