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さといも煮と野菜のチーズ焼き

さといも煮と野菜のチーズ焼き

さといも煮を洋風メニューに取り入れました。

材料(1皿分)

ライフフーズ和惣菜 さといも煮・・・175g(約10個)
ライフフーズ冷凍 ブロッコリー・・・130g(約8個)
マヨネーズ・・・大さじ1/2
ベーコンスライス・・・20g
プチトマト・・・6個
食塩・・・小さじ1/3
白こしょう・・・少々
ミックスチーズ・・・50g
粉チーズ・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1/2

事前準備

さといも煮は自然解凍か流水解凍をして、完全に解凍しておく。 冷凍ブロッコリーは塩水で約1分間茹で、冷水で冷やしておく。 ベーコンスライスは1cm幅にカットしておく。 プチトマトはフォークや串で表面に数ヶ所穴を開けておく。

作り方

  1. 事前に解凍しておいた「さといも煮」に、マヨネーズを混ぜる。
  2. グラタン皿に1を並べ、隙間に茹でたブロッコリーとプチトマトを並べる。
  3. 2にベーコンスライスを散らし、上から食塩と白こしょうを振る。
  4. 3にミックスチーズを全体に広げて乗せ、さらに粉チーズを全体に振る。
  5. 焼く直前に4にオリーブオイルを全体にかける。
  6. オーブンかオーブントースターで約10分間程度焼く。
  7.  (焦げ目が付き過ぎる場合は、アルミホイルを被せて焼いてください。)

ポイント

  • さといも煮にマヨネーズを混ぜることによって、味のバランスを整えます。
  • 「ベーコン」の代わりに「鶏肉」や「ハム」でも美味しくできます。
  • プチトマトはオーブン等で焼くと破裂する恐れがある為、フォークや串などで穴を開けるか半分にカットしてください。

この商品を使っています

  • ブロッコリー

    ブロッコリー

    標高3000メートルのアンデス高原で収穫されました。自然解凍するだけで美味しく召し上がれるので簡単、便利な商品です。

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    緑鮮やかなブロッコリーを用途に応じた各種サイズを取り揃えております。温野菜やサラダ、シチュー、ポトフなど様々な料理にご利用いただけます。