» 五目ひじき入り鶏つくね

五目ひじき入り鶏つくね

五目ひじき入り鶏つくね

鶏ひき肉に「和惣菜・五目ひじき煮」とむき枝豆を入れて焼き上げれば栄養のある彩りの良い、ヘルシーな一品に仕上がります。

材料(20個分)

ライフフーズ和惣菜 五目ひじき・・・90g
鶏もも挽肉・・・115g
鶏胸挽肉・・・355g
【A】
おろし生姜・・・10g
食塩・・・小さじ1/4

ライフフーズ冷凍 むき枝豆・・・50g
サラダ油・・・小さじ2

事前準備

五目ひじきは自然解凍か流水解凍しておく。 予め調味料Aを混ぜておく。 むき枝豆は塩水でボイルし、流水で冷やして水切りしておく。

作り方

  1. 鶏もも挽肉と鶏胸挽肉、調味料Aを混ぜ合わせる。
  2. 1に解凍済み五目ひじき煮とボイル済み枝豆を混ぜ合わせる。
  3. 2を30gずつ丸めて成型する。
  4. フライパンに油を敷き成型した3を入れ焼成する。
  5. 余分な油を落とす。

ポイント

  • 「五目ひじき」の代わりに「きんぴらごぼう」や「切干大根」等でも美味しくできます。
  • 「鶏肉」の代わりに「豚肉」などでも美味しくできます。
  • 生焼けにならないように強火で一気に焼かない事。
  • お好みでポン酢やおろし醤油などを付けてお召し上がりください。

この商品を使っています

  • むき枝豆

    むき枝豆

    枝豆スープや和え物、豆ごはんに!あらかじめむいてあるので豆料理に便利なむき枝豆です。

  • 五目ひじき

    五目ひじき

    ひじきに、ごぼう・にんじん・油揚げ・枝豆を加えた五目ひじき煮です。自然解凍するだけで、手軽にひじきの煮物をお召し上がりいただけます。