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ゴーヤと豚肉のオイスターソース炒め

ゴーヤと豚肉のオイスターソース炒め

ゴーヤと豚肉にアクセントの色目として赤ピーマンスライスを加えた、オイスターソース炒めです。

材料(1皿分)

ライフフーズ冷凍 ゴーヤ(スライス)・・・300g
食塩・・・小さじ1/2
水・・・500cc
ライフフーズ冷凍 赤ピーマンスライス・・・75g
(肉下味付け)
豚肩ロース肉・・・230g
【A】
濃口醤油・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
白こしょう・・・小さじ1/4
生姜汁・・・3g
片栗粉・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ2
長ねぎ・・・20g
生姜・・・12g
にんにく・・・4g
豆板醤・・・小さじ1/2
(味付け用)
【B】
薄口醤油・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ2
粉末ガラスープ・・・小さじ1/2
上白糖.・・・大さじ1
酒・・・小さじ2
【C】
片栗粉・・・大さじ1/2
水・・・20cc

事前準備

豚肉は1cm‐1.5cmにカットして調味料Aに30分間程度漬け込み、下味を付けておく。 ピーマンスライスを冷凍のままお湯で30秒‐45秒間茹でる。 生姜は千切りに、にんにく・長ねぎはみじん切りに切っておく。 予め調味料B、調味料Cを準備しておく。

作り方

  1. 鍋に塩水を入れ、ゴーヤスライスを入れて45秒‐1分間程度茹でる。
  2. フライパンにごま油を入れ、生姜とにんにくを香りが出るまで炒め、更に豆板醤を加えて焦がさないように炒める。
  3. 2に長ねぎを入れて炒め、更に下味を付けた肉に片栗粉を混ぜて入れ、赤みが無くなるまで炒める。
  4. 3に赤ピーマンとゴーヤスライスを入れて強火で更に炒める。
  5. 4に予め準備しておいた調味料Bを加え、炒める。
  6. 5に調味料Cを加え、とろみを付ける。

ポイント

  • ゴーヤは茹で過ぎると食感が無くなるので注意してください。
  • 片栗粉は豚肉を炒める直前に混ぜてください。
  • 卵を加えると更にまろやかな味になり、彩りも良くなります。

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