» オクラのごま和えと山芋のチーズ焼き

オクラのごま和えと山芋のチーズ焼き

オクラのごま和えと山芋のチーズ焼き

「オクラのごま和え」とスライスした山芋にマヨネーズをのせて焼き上げました。一口食べるとごまの香りがほんのり広がるチーズ焼きです。

材料(1皿分)

ライフフーズ和惣菜 オクラのごま和え・・・160g
山芋・・・100g
ピザ用チーズ・・・20g
マヨネーズ・・・20g
桜エビ・・・2g
【A】
食塩・・・小さじ1/2
黒こしょう・・・小さじ1/2

事前準備

オクラのごま和えは自然解凍か流水解凍しておく。 山芋は皮を剥き、スライスしておく。 予め調味料Aを混ぜておく。

作り方

  1. 耐熱皿に山芋スライスを並べ、両面に調味料Aを半量ずつ振りかける。
  2. 1の上にチーズをトッピングする。
  3. 2の上に解凍済みオクラのごま和えをトッピングし、その上にマヨネーズを絞る。
  4. マヨネーズの上に桜エビを散らす。
  5. オーブンかオーブントースターで焼成する。(目安は桜エビが変色しない程度)

ポイント

  • 山芋の代わりにじゃがいもでも美味しくできます。
  • 桜エビの代わりにナッツや種子類でも美味しくできます。

この商品を使っています

  • オクラのごま和え

    オクラのごま和え

    緑鮮やかなオクラを炒りごまで和えました。オクラの歯ごたえと、ごまの風味をお楽しみください。